Ксения Калинина



Психолог

Психодрама-терапевт, член Ассоциации психодрамы России

Телесно-ориентированный терапевт

Семейный Терапевт

Тренер Института Психодрамы, Коучинга и Ролевого Тренинга

Преподаватель Института дополнительного образования РГГУ, по программе профессиональной переподготовки “Психология Личности”

Практикующий индивидуальный психотерапевт и ведущая групп








Я часто начинаю с игры. В своей практике нередко спрашиваю: во что вы играли в детстве? Этот вопрос—не про ностальгию, а про то, с чем мы теряем связь пока взрослеем. С интересом, с радостью и ощущением контакта с жизнью, с реальностью.

В детстве я представляла, что стою на сцене, переодеваюсь, пою и играю роль. В роли я начинаю обладать новыми способностями, возможностями, как будто из ниоткуда появляются новые черты. Чуть позже, на заре подросткового возраста уменя появилась мечта стать нейрохирургом. Тогда эти интересы казались несовместимыми областями.

Сегодня я понимаю, что моя профессия объединила эти две линии. Как? 

Основа моей практики—психодраматический подход с опорой на тело. Как говорит одна из моих учителей «тело разговаривает с нами с удивительной точностью и беспощадностью», прежде, чем мы о чем-то подумаем, мы ощутим это телесно. 

 Музыка и искусство остались со мной. Я часто использую в работе метафоры: цвет, ритм, напряжение, форму, движение. Основатель аналитической психологии К.Г.Юнг, считал, что сознание лишь островок в океане бессознательного. В обычной жизни Человек всегда рассуждает из зоны осознания, между тем, причины его сложностей сегодняшнего дня лежат в бессознательном, а сны, метафоры, рисунки, движения и фантазии открывают путь к скрытым процессам. Кроме этого, музыка и живопись являются лучшими модуляторами нашего состояния. Они способны исцелять. 

 Я родилась в Ленинграде. Мама рассказывала, как гуляла со мной до года парке Петергофа среди фонтанов. Я не помню этого, но каждый раз, попадая туда, ощущаю, как моё тело начинает дышать по-другому. И мне это нравится. 

 Главная задача психотерапии - прийти к контакту с реальностью. Некоторые мои друзья называют меня «менеджером по контактам с реальностью». Порой ощущения и чувства уводят нас далеко от по-настоящему происходящих событий в эпизоды «давно минувших дней». И вернуться оттуда порой не удается самостоятельно. 

Обращаясь в терапию, мы часто приходим с запросом про сегодняшний день. Я говорю мы, потому что, по требованию профессии, сама являюсь клиентом психотерапевта. В отличии от врача, например, мы не можем потребовать, чтобы он сам был здоров, чтобы лечить других. А в профессии психотерапевта - это обязательное условие. 

 Моя семейная жизнь началась еще в институте. На последнем курсе у нас с мужем родился первый малыш, потом появилось еще трое. С каждым ребенком я убеждалась, что дети - это главный двигатель развития. Думаю, ни для кого, кроме собственных детей человек не совершит столько подвигов в личном изменении. Порой я даже злилась на них, за то, что не могу оставаться прежней и вынуждена меняться, неотвратимость изменения порой даже пугала, но не давала остановиться. 

В один из кризисов нам с мужем пришлось обратиться к психотерапевту. Как не хотелось это развидеть, своими силами мы не справлялись: как раньше мы уже не могли, а как по-новому еще не знали и не умели. В терапии я узнала, что работа с внутренними фигурами, голосами и субличостями обеспечивает главное движение в развитии и обновлении взгляда на реальность. 

 В нашей семье говорили: если люди не ссорятся—они врут. Мы ссорились, конечно, а потом снова возвращались к общности. И со временем все больше стали осознавать - главное не то, в чём мы разные, а в чём совпадаем на глубинном уровне. Этот опыт постоянно изменяющихся отношений, претерпевших и кризисы, и состояние покоя, опыт баланса и сохранения близости стали моим личным и профессиональным ресурсом и главными темами моей практики сегодня. 

Это имеет свое отражение и в индивидуальной, и в групповой работе, а также в работе с парами.












Запись на индивидуальный прием













Москва, Россия 
Санкт-Петербург, Россия